Intelligenter Gärautomat – Künstliche Intelligenz in der Bäckerei

21.11.2024


Bild: ttz Bremerhaven

Für den Prozess der Brotherstellung ist die Teiggärung von großer Bedeutung, weil schlecht gegärte Brotteiglinge nach dem Backen eine deutlich schlechtere Produktqualität zeigen. Bislang wird der optimale Gärzeitpunkt manuell von Fachpersonal bestimmt, was zu Qualitätsschwankungen führt. Im Forschungsprojekt „F.I.T. Gaerautomat“ wurde ein optischer Überwachungsassistent entwickelt, welcher mittels vertikaler Linearachse die Brotteiglinge über verschiedene Backbleche hinweg im Gärraum überwacht. Zudem können Gärreferenzkurven für die Gärregelung erstellt und gespeichert werden, um Gärabweichungen zu minimieren und eine gleichbleibende Produktqualität zu gewährleisten.

Erfahren Sie aus unserem neuen Video, wie künstliche Intelligenz die Bäckerei von morgen verbessert und die Qualität sichert.

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